Дарим низкие ставки ко Дню Защитника Отечества
22 февраля 2021
Причины, по которым банк может отказать в кредите
5 мифов про кредитную историю
5 мифов про кредитную историю
24 декабря 2020

Пожалуй, каждый белорус хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы взять кредит в банке. Для одних – это тяжелое бремя, от которого хочется как можно скорее избавиться, для других – прекрасная возможность получить желаемое здесь и сейчас, а не через н-ое количество лет складывания в кубышку сэкономленные деньги.

Банк, прежде чем выдать кредит, проверяет вашу кредитную историю. Вы даже не представляете, сколько слухов кружится рядом с этой фразой, сколько разных мнений имеют люди. Все дело в том, что не все знают особенности кредитной истории. Мы решили раскрыть 5 самых популярных мифов на эту тему.

МИФ № 1 «Плохая кредитная история – 100% отказ в получении кредита»

Кредитная история – это информация об исполнении обязательств, принятых на себя получателем денежных средств по кредитным договорам. Как только вы впервые заключили договор на получение кредита, начинается ваша история. Чтобы ее не испортить, важно придерживаться одного правила – вовремя вносить платежи.

Никто не любит должников, которые безответственно подходят к своевременной выплате денег. Банки не исключение. Если хотя бы однажды вы просрочили срок погашения, в следующий раз кредитные организации будут пристально изучать вашу кредитную историю и скрупулезно принимать решение о выдаче нового кредита.

Но! Это совершенно не говорит о том, что плохая кредитная история – это 100% отказ в получении кредита. Есть множество вариантов, как исправить сложившуюся ситуацию и повысить свою историю.

Как улучшить кредитную историю?

1)    Докажите свою платежеспособность: предоставьте справку о доходах с официального места работы.

2)    Предложите залог.

3)    Пригласите в сделку поручителей с высокими доходами.

4)    Воспользуйтесь экспресс-кредитами и успешно их погасите.

МИФ № 2 Если ни разу не брал кредит, значит у тебя чистая кредитная история, и тебе сразу выдадут кредит на заявленную сумму.

Многие ошибочно думают, что если они впервые обращаются за кредитом в банк, то они самые благонадёжные клиенты. Нет! По мнению всех банков: чистая кредитная история = вопрос непонятный. Ведь информация, содержащаяся в кредитной истории, позволяет оценить вашу платёжеспособность и ответственность. Ее отсутствие – это равносильно «коту в мешке». Банк не знает, что от вас ждать и как вы будете оплачивать основной долг и проценты. В таком случае легче отказать в выдаче денег, чем брать на себя ответственность за возможные риски.

МИФ № 3 Если погасил досрочно долг перед банком, значит ты благонадежный клиент.

Некоторые люди, оформляя кредит в банке, считают, что если погасить его раньше срока, это положительно скажется на кредитной истории. С точки зрения скоринговой оценки кредитоспособности физического лица это однозначно плюс, так как человек рассчитался со своими долговыми обязательствами перед банком. С точки зрения банка – это однозначно минус. Почему? Казалось бы, вовремя отдал долг – это хорошо.  Парадокс в том, что досрочное погашение лишает банк заработка, а в некоторых случаях, приносит убытки.

Вот почему банки предпочитают выдавать клиентам с добросовестной кредитной историей, которые стабильно оплачивают платежи, имеют опыт кредитования больше 5 лет. При этом у них не только потребительские кредиты, но есть и крупные, такие как кредит на приобретение или строительство недвижимости. Иными словами, клиент выступал в разных качествах, в каждом из которых проявил себя добросовестно.

МИФ № 4 Просрочка в один день – крест на кредитной истории

Это миф! Да, погашать долг нужно своевременно. И, да, несвоевременное погашение вредит вашей кредитной истории. Но это не значит, что одна просрочка поставит крест на вашей кредитной истории. Во-первых, кредитное дело формируется со временем, а не присваивается по умолчанию. Это важно с той точки зрения, что историю можно как улучшить спустя время, так и ухудшить её. Срок хранения данных составляет 5 лет. По истечению срока давности история вашего кредитования не имеет значения. Оформив через 5 лет новый кредит, у вас пишется новая кредитная история. Во-вторых, если у вас возникли определенные финансовые затруднения или непредвиденные обстоятельства, важно сразу же обратиться в банк. Как правило, исходя из ситуации, вам могут быть предложены различные варианты решения реструктуризации кредита: отсрочка погашения, снижение процентной ставки,  увеличения срока выплаты, лизинг.   К слову, услуга финансового лизинга помогает не только решить сложившуюся ситуацию, но и исправить кредитную историю. Относительно новую в Республике Беларусь услугу лизинга для физических и юридических лиц оказывается крупнейший кредитный брокер «Центр кредитования АТЛ».

МИФ № 5 Поручительство – это формальность, оно никак не влияет на кредитную историю.

Сей миф существует давно. Но это опять же миф. Дело в том, что банк – это серьезная структура, где ни один участник сделки не фигурирует просто так. Являясь поручителем, вы считаетесь таким же участником сделки, как и человек в поручительство к которому вы идете. Разница лишь в том, что обязательство по выплате непогашенного кредита наступает тогда, когда кредитополучатель не может погасить его самостоятельно. Поэтому информация о поручительстве также отражается в вашей кредитной истории.

Улучшить вашу кредитную историю может крупнейший кредитный брокер в Беларуси «Центр кредитования АТЛ». Кредитный брокер нашего центра рассмотрит информацию по вашему кредитному делу, составит план по улучшению кредитной истории в кратчайшие сроки и предложит самые выгодные варианты решения.

Как к нам обратиться? Просто оставьте заявку на сайте нашего центра и менеджер вам перезвонит.