А вы уверены в своей финансовой безопасности?
07 февраля 2019

В большинстве своем такие ситуации можно избежать, если заранее подумать про личную финансовую безопасность. Что это?

Безопасность личных финансов представляет собой комплекс мер, направленных на рациональное использование денежных средств и создание финансовой подушки в случае непредвиденных обстоятельств. Как сделать так, чтобы в случаях форс-мажора не сесть в лужу?

Разные уровни финансовой безопасности

Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне рекомендуется создавать денежную подушку на разных уровнях.

Чаще она имеет такую структуру:

• Небольшая сумма дома.
  • Хранение средств в банке.
  • Страхование жизни и имущества.

Откладывая все свои средства в одном месте, Вы рискуете в один прекрасный день лишиться всего. Деньги, хранящиеся дома, можно потерять или забыть, где спрятали. Еще выше риск, что в квартиру придут воры и заберут все ваши накопления. Лучше всего дома хранить небольшие суммы. Оптимально – держать в доме деньги, достаточные для двухнедельного комфортного проживания без крупных покупок.

Следующий уровень финансовой безопасности – банковский счет в финансовом учреждении. Здесь удобно хранить более крупную сумму денег. Кроме того, за доверие банк начисляет ежегодно процент. Лучше всего оформлять счет до востребования, который позволит воспользоваться средствами в любой момент.

Что касается суммы вклада, то лучше всего если это будут средства, которых достаточно для комфортной жизни в течение полугода. Считается, что этого времени достаточно человеку, чтобы встать на ноги. Если Вы воспользовались вкладом, то постарайтесь в ближайшее время после восстановления восполнить его. Увеличивайте сумму, если жизнь подорожала или ваш запросы выросли.

Конечно, банк может обанкротиться, но государство об этом позаботилось и страхует все счета. Банковский кодекс Беларуси предусматривает в случае аннулирования деятельности банка возврат всей суммы вклада и начисленные проценты.

Еще один уровень финансовой безопасности – это страхование жизни и имущества. Таким способом Вы обеспечиваете себя средствами в случае болезни или непредвиденного ремонта от потопа.

Используя все уровни личной финансовой безопасности Вы создаете себе спокойную жизнь даже в случае незапланированных обстоятельств.