Банк подал в суд за неуплату кредита. Как быть?
23 августа 2020

Далеко не все кредитные соглашения финансовых организаций и их клиентов завершаются полюбовно – полным погашением задолженности со стороны получателя средств. В силу разных факторов должники опаздывают с платежами или вовсе отказываются от своих прямых обязательств перед банками. В самых «запущенных» случаях банк подает в суд за неуплату. Разбираемся, чем это грозит, может ли кредитополучатель минимизировать свои риски, если ему пришла повестка в суд.

Действия банков по отношению к недобросовестным должникам

Вне зависимости от причин, по которым клиент банка не платит долг по кредиту, будь то проблемы на работе, забывчивость или намеренный умысел, финансовая организация для разрешения ситуации может:

1. Начать рассылку уведомлений с предупреждениями, сотрудники банка могут звонить на личный телефонный номер должника.
  2. Активировать «штрафные пункты контракта» по кредиту и применить финансовые санкции.
  3. Передать права по контракту третьей стороне. Такое реально только в том случае, если эта возможность прописана в договоре.
  4. Направить исковое заявление в суд. Сразу отметим, что банки стараются не доводить ситуацию до такого события, но нередко иного выхода у них просто не остаётся.

Пришла повестка в суд. Возможные последствия

Итак, банк подал в суд по кредиту, неплательщик получает соответствующее извещение, после чего проводится официальное слушание. Его итоги могут оказаться самыми разнообразными. Вот основные варианты последствий, актуальные после суда с банком:

• Погашение суммы задолженности вместе с основным кредитом единовременно.
  • Перевод части (до 50%) ежемесячной зарплаты должника для расчёта по долгам перед ФО.
  • Оплата только тела кредита без начисленных процентов и штрафов.
  • Реализация имеющегося у должника имущества для погашения долга.
  • Оформление договора рефинансирования.

К этому списку судебных решений могут добавиться запрет на выезд за границу или ограничение права управления транспортным средством до момента, пока неплательщик полностью не рассчитается по долгам.

Как минимизировать потери

Прежде всего, должник, желающий выйти из негативно складывающейся для него ситуации, должен внимательно изучить банковский договор и особенности искового заявления в свой адрес. Если найти несоответствия, то можно улучшить собственное положение даже при большом объёме задолженности банку. Искать белые пятна соглашения стоит в методиках подсчёта штрафов по кредиту, уровне процентной ставки «на бумаге» и при реальных расчётах. Любое несоответствие станет отличным подспорьем для экономии личных средств в ходе судебного разбирательства.

Далее стоит учесть, что грамотно представить ваши права в суде сможет только опытный специалист. Да, участие юриста потребует расходов. Но если банк пытается навязать вам очень жёсткие требования через суд, то оплата услуг будет более чем оправдана: юристы не просто хорошо ориентируется в законодательных экономических актах, но и готовы предложить не самые стандартные варианты решения задачи в вашу пользу. Также грамотный юрист подготовит вас к правильному парированию вопросов от представителей банка и судьи.

Если дело-таки дошло до реального судебного заседания, очень важно выиграть время для смягчения наказания. В идеале – добиться рассрочки по кредиту или рефинансирования задолженности. Для этого стоит выполнять рекомендации юриста и проявлять почтение к суду. Не забывайте при этом иметь в запасе ряд адекватных контраргументов на претензии кредиторов. Оптимально – предоставить документы с данными о величине задолженности, которые покажут, что действительный долг клиента банка меньше, нежели заявленный в иске.

*** Любой кредитополучатель обязан стремиться к своевременному погашению долга перед банком. Тем не менее, если в силу определённых обстоятельств вы попадаете под санкции и вызываетесь в суд, не стоит паниковать и тем более устраняться от официального разбирательства. Прочитав наш материал, теперь вы знаете что делать, если банк подал в суд за неуплату долга по кредиту.