3241 просмотр
Блокчеин – все, что нужно знать о популярном понятии
17 ноября 2020

К криптовалютам опять приковано всеобщее внимание. Биткоин снова дорожает, и многие люди погружаются в мир информации о цифровых деньгах.

Мы уже объясняли подробно, что такое криптовалюта. В данной статье мы остановимся на одном из ключевых понятий, необходимых для понимания феномена криптовалют, – понятии «блокчейн».

Суть блокчеина

Блокчеин (с английского «block»-блок + «chain»-цепь) – база данных, которая лежит в основе большинства криптовалют. Это база состоит из блоков, объединенных в единую цепочку – отсюда и происходит ее название.

В блоках в зашифрованном виде хранится информация о транзакциях, произведенных в системе. Блоки образуют цепь, в которой они, как звенья, располагаются в строго определенной последовательности. Система так устроена, что все звенья цепи зависят друг от друга и подтверждаются взаимным расположением. Никто не может заменить или исключить из системы другого участника.

Таким образом, каждый пользователь, приобретая биткоин (или другую криптовалюту, основанную на технологии блокчеин), становится «хозяином» определенного участка единой системы и его права подтверждаются всеми другими владельцами биткоинов.

Децентрализация система – принципиальный момент. Ведь изначально криптовалюта и возникла как принципиальная альтернатива классическим деньгам: ни тебе контролирующих государственных органов, ни единого эмиссионного центра. Система контролирует себя сама.

Но существуют и ряд ограничений, которые не позволяют базе блокчеина неумеренно разрастаться.

Самая популярная валюта на основе блокчеина – биткоин – имеет фиксированное количество (21 миллион), которое заложено в структуру кода. Уже подсчитано, что 99 % процентов биткоинов будет получено к 2036 году.

Кроме того, расширение и поддержание криптовалютной системы требует огромных затрат электрической энергии. Энергии, которая сегодня тратится на производство цифровых валют, хватило бы на обеспечение светом населения небольшого государства. Почему ее нужно так много? Пользователи подключают специализированные процессоры (ASIC) к единой сети и участвуют в производстве новых членов «блокчеиновой» семьи. Участники такого процесса получают вознаграждение в виде криптовалюты. Добыча биткоинов подобным образом называется майнинг (mining – добыча полезных ископаемых). Существуют огромные фабрики, которые занимаются только одним – круглосуточным производством ценной криптовалюты.

Области использования технологии блокчеин

Прогнозируется, что сфера внедрения новаторской технологии блокчеин будет постоянно расширяться. В первую очередь, такая децентрализованная система весьма удобна для хранения и идентификации различных видов персональных данных.

Блокчеин уже используется в целях организации платформ для электронного голосования. Так, например, технологию взяла на вооружение эстонская биржа Nasdaq.

Постепенно блокчеин проникает и в сферу государственного и корпоративного управления. Здесь децентрализованная база данных открывает возможности для успешного взаимодействия граждан и бюрократических государственных систем, рядовых работников и менеджмента больших корпораций.