Что такое ссуда и чем она отличается от прочих банковских услуг
07 августа 2019

В 2019 году активному члену общества невозможно обходиться без использования услуг, предлагаемых банками Беларуси.

В каждой из этих весьма стандартных ситуаций приходится так или иначе контактировать с банками или альтернативными финансовыми организациями. В том числе, если вам необходим кредит или, как его ещё часто называют, заём. Эту услугу часто путают со ссудой, а ведь между этими понятиями имеется существенная разница. В чём она заключается? Разбираемся детально.

Кредит и ссуда – почему происходит путаница?

Ответ довольно прост: клиенты банков зачастую не желают повышать свою финансовую грамотность и полагаются на ошибочные суждения. Так, большинство считает, что все затронутые сегодня нами понятия касаются банковских продуктов, направленных на предоставление денежных сумм под проценты.

На практике отличия ссуды от займа (кредита) выражаются в разнообразных аспектах, о которых далее поговорим детальнее. Приведённое же выше описание подходит сугубо для кредита, который также характеризуется:

• Платностью.
  • Срочностью.
  • Возвратностью.

При этом выделяют следующие виды кредитования: ипотечное, потребительское, коммерческое, международное и пр.

Понятие ссуды, основные особенности

Плавно подходим непосредственно к определению ссуды. Это процесс выдачи имущества или денежных средств одного лица другому без обязательного осуществления платы за оказание услуги. То есть, ссуда, в отличие от кредита (займа) может быть безвозмездной.

По условиям договора материальные средства или деньги по истечении оговоренного периода времени, переданные по ссуде, возвращаются владельцу. В его роли может выступать физическое лицо, организация или даже государство.

Уникальная особенность ссуды: получатель может предложить владельцу имущества своего рода вознаграждение за содействие. Причём выраженное не деньгами, а в виде производимой продукции. В случае с кредитом такая возможность исключена.

То есть, чётко прослеживаются отличия ссуды от кредита и займа, хотя эти понятия в целом имеют немало точек соприкосновения. Например в том, что все варианты соглашений подразумевают итоговый возврат главного объекта договора. В широком же смысле кредит является одним из вариантов ссуды.

Какие существуют виды ссуды

Ссуда – понятие обширное, с некоторым числом опций, зависящих от конкретной ситуации предоставления услуги. Выделим основные виды ссуды, которые могут быть вам интересны сегодня:

1. Имущественная, при которой происходит передача какого-либо объекта во временное пользование. Обычно реализация этого вида ссуды не подразумевает возмещения платы за временное использование, но бывают исключения.
  2. Потребительская. Предлагается в случае необходимости приобретения товаров.
  3. Банковская. Имеет много общего с банковскими кредитами; определение используется, чтобы очертить рамки банковских услуг с особыми условиями.

Кредит vs ссуда – отличия

Как следует из написанного выше, можно выделить и отличия договора займа от договора ссуды. Приведём их в наглядной таблице:

Условия

Ссуда

Кредит

Кто предоставляет предмет соглашения

Частные или юридические лица, государство.

Банк

Плата со стороны клиента

Согласно договору

Обязательно взимаются проценты

Что передаётся?

Любое имущество, деньги

Только денежные средства

Особенности возврата

Необходимо вернуть имущество в состоянии, актуальном при передаче (может учитываться износ)

Частями, согласно графику расчёта

Права сторон

Имущество сохраняется за тем, кто его предоставляет

Деньги становятся собственностью получателя

Особенности одобрения

Нет обязательных условий (пакет документов, статус получателя и так далее), соглашение может иметь доверительный характер.

Учитываются кредитная история, платёжеспособность клиента и его возможность предоставить необходимый пакет документов

Сроки договора

Определяются заранее или могут отсутствовать (в случае бессрочного соглашения)

Строгие рамки, несоблюдение условий соглашения чревато санкциями.

Теперь становится ясно, что ссуда и кредит – понятия пусть и схожие, но не идентичные. При необходимости прибегнуть к конкретному виду отношений стоит заранее изучить их особенности и понимать фактуру возможного соглашения, его особенности и суть во избежание недопонимания и получения негативного опыта.

Вместо резюме: что выгоднее?

Такой вопрос не будет иметь однозначного ответа, обычно всё зависит от конкретной ситуации и целей человека, которому необходима ссуда или кредит. Помните, что вариант ссуды лучше рассматривать в первую очередь, если вам необходимо оформить в личное пользование какой-либо товар или, например, недвижимость. Если же вам необходимы исключительно деньги (вне зависимости от целей их дальнейшего применения), то выгоднее сразу направить соответствующее заявление в банк: это сэкономит время и позволит выбрать оптимальную программу кредитования.