3241 просмотр
Где взять кредит на бизнес на открытие и развитие бизнеса?
18 февраля 2019

Кредит на бизнес представляет собой заемные средства, предназначенные на открытие или развитие коммерческого бизнеса. Они могут выдаваться как без какого-либо целевого использования, как и на реализацию конкретного направления.

Взять кредит на бизнес можно для:

• Открытия своего дела. Это актуально, если Вы начинаете бизнес с нуля и Вам недостаточно своих сбережений.
  • Пополнения оборотных средств. Расширение ассортимента, увеличение товарооборота, закупка сырья – все это подходит для кредита на бизнес.
  • Рефинансирования бизнеса. В таком случае денежные средства необходимы для частичной или полной оплаты кредита в другом финансовом учреждении.

Когда цели кредита выявлены, остается вопрос: где взять кредит на открытие и развитие бизнеса? Хорошо, если Вы позаботились об этом заранее и смогли накопить необходимую сумму. А если нет? Можно еще одолжить у родственников и друзей. Однако тогда на Вас будет висеть груз выплаты, к тому же деньги могут понадобиться приятелю в любой момент.

Кредит для развития бизнеса в банке

Сегодня многие учреждения предлагают разные кредитные продукты. Чтобы получить необходимые средства, нужно доказать банку свое благополучие. Вы должны показать документально, что Ваш бизнес будет работать и приносить деньги.

Для этого необходимо:

• Подготовить хороший бизнес-план;
  • Если работаете, предоставить справку о доходах;
  • Не иметь действующих кредитов;
  • Предоставить поручителя с положительной кредитной историей;
  • Приемлемый залог (в идеале – нежилая недвижимость).

Заявку на кредит на открытие или развитие бизнеса рассматривают от трех дней до нескольких недель. Поэтому при этом варианте не стоит рассчитывать на быстрое получение необходимых средств.

Помощь от государства

Беларусь старается помогать развиваться малому и среднему бизнеса. Например, можно получить льготный кредит. Приоритет отдается сферам агрария, инновационных технологий, экспорта, энергосбережения и др.

Взять льготный кредит для открытия и развития бизнеса можно в том случае, если у вас есть бизнес-план и обоснованный экономический эффект от предпринимательской деятельности.

Условия такого кредитования напрямую зависят от желаемой суммы, срока выдачи денег и обеспечения. Однако можно рассчитывать на льготный процент – половину от ставки рефинансирования на время заключения договора и не более 3% дополнительно. Больше никаких комиссий и платежей банк с Вас не берет. Максимальный срок, на который можно взять кредит от государства – 5 лет.

Для получения кредита на льготных условиях банк может потребовать залог, поручительство и страхование договора. Без лишней волокиты и привлечения сторонних лиц можно получить кредит, если у вас есть открытый счет у кредитора.

Кредит в частных финансовых организациях

Главное преимущество частных финансовых организаций – быстро и просто. Для потенциальных кредитополучателей они выдвигают минимум требований. Обычно, чтобы предпринимателю получить кредит, достаточно принести паспорт, иметь стабильный доход и настрой исправно вносить платежи.

Услуги таких организаций полезны, если Вам срочно нужна небольшая сумма и нет времени на обращение в банк. У них очень высокий процент одобрения заявок при минимальном перечне необходимых документов.