Исполнение кредитных обязательств
31 мая 2019

Когда банк (или другая финансовая организация) выдает кредит частному лицу или бизнесу, то участники берут на себя обязательства по соблюдению условий сделки. Для получателя кредита это означает своевременную выплату всех необходимых платежей до полного погашения долга. Банк же обязуется выдать деньги на условиях, указанных в кредитном договоре.

Проблема в том, что банку требуются гарантии, что клиент вернет ему всю необходимую сумму. Именно поэтому были разработаны способы обеспечения кредитных обязательств. Разберем основные из них.

Залог

Здесь все просто. Гарантией возврата средств банку является имущество заемщика. Чаще всего под залог оформляется недвижимое имущество, но не только – автомобили, ценные бумаги или товары, находящиеся в обороте, тоже могут устроить банк. Предмет залога обычно остается у владельца, но в некоторых случаях может и передаваться кредитору на время действия сделки. Стоимость имущества, передаваемого в залог, должна равняться или быть больше суммы кредита – для этого проводится денежная оценка предмета залога.

Поручительство

Гарантом возврата кредита могут выступить друзья, родственники или деловые партнеры заемщика. Важное условие: поручители должны иметь достаточно финансовых возможностей, чтобы расплатиться за товарища в случае необходимости. Банки больше доверяют поручителям, платежеспособность которых лучше, нежели у самого заемщика.

Гарантия

Как и в случае поручительства, гарантия предполагает привлечение к кредитной сделке третьего лица. Только обеспечивать кредитные обязательства будет уже не знакомый или деловой партнер заемщика, а другой банк, фонд или страховая организация. Такую схему часто используют при финансировании бизнеса, когда гарантом возврата средств выступают инвестиционные фонды и фонды поддержки предпринимательства.

Гарантии бывают двух видов: обеспеченные и необеспеченные. Необеспеченные гарантии принимаются от организации с хорошей репутацией – им не нужно дополнительно доказывать свою платежеспособность. В случае, когда гарантом выступает сомнительная или малоизвестная компания, то банк может потребовать от нее, например, залог имущества.

Задаток

Этот способ обеспечения долговых обязательств банки часто используют, выдавая долгосрочные кредиты на большие суммы. Заемщику в таком случае нужно выплатить определенную долю от всей суммы кредита. Задаток идет в счет будущих платежей. Если долговые обязательства не могут быть выполнены по вине организации, выдавшей кредит, то она возвращает клиенту задаток в двойном размере.

Например, для того, чтобы взять автомобиль в лизинг, придется выплатить задаток (аванс) в размере 20 % от стоимости машины.

Неустойка или штраф

Пожалуй, наиболее распространенный способ исполнения кредитных обязательств – выплата штрафа за невозвращенные вовремя средства. В таких случаях суд обязывает должника вернуть кредитной организации оговоренную в договоре сумму.