Кредит или лизинг автомобиля — что выгоднее?
30 апреля 2019

Покупка автомобиля наравне с приобретением жилья является серьезным шагом в жизни каждого. Но накопить нужную сумму на машину мечты слишком сложно, поэтому люди обращаются в лизинговые компании или берут кредит в банке. Но что выгоднее: кредит или лизинг? Давайте разбираться.

В чем главное отличие лизинга от кредита?

— Если коротко, лизинг – это передача в аренду имущества (например, автомобиля), которое арендатор постепенно выкупает у лизинговой компании по оговоренной стоимости. Кредит же – только финансовая операция: вы занимаете у банка определенную сумму и выплачиваете ее с процентами.

— С кредитом понятно. А как лизинговая компания получает прибыль? Ведь ей приходится потратить большие деньги на покупку автомобилей для передачи в аренду клиентам.

— Когда вы берете автомобиль в лизинг, вы, как и в случае с кредитом, выплачиваете годовые проценты. Они прибавляются к изначальной стоимости машины. Но в отличие от банковских кредитов лизинговые операции обычно привязаны не к рублю, а к доллару. Поэтому ставка на них ниже. Например, в Центре кредитования АТЛ годовые проценты на лизинг новых автомобилей начинаются с 4%, что в несколько раз ниже обычных кредитных ставок.

— Так лизинг выгодней! Зачем тогда вообще брать автокредиты?

— Существуют некоторые нюансы. Пока автомобиль находится в лизинге, вы не являетесь его владельцем – права собственности принадлежат лизинговой компании. Скорее, это неприятный психологический момент, нежели действительная проблема для арендатора. На таком автомобиле можно выезжать за границу или передавать в пользование другим лицам (сообщив об этом арендодателю). Единственное, что точно не получится сделать – это продать авто. Зато спустя какое-то время можно его обменять на более новую модель в той же лизинговой компании, перезаключив договор.

Кроме того, гарантия на лизинговые авто выдается на меньший срок (скажем, не на три года, а на два), так как их собственник – юридическое лицо.

— Но раз компания владеет машиной, она ведь может ее отобрать?

— Может, но в случаях, если клиент прекращает платежи по договору или замечен за ездой в пьяном виде. Надо понимать, что лизинговой компании крайне невыгодно прекращать сделку с клиентом раньше срока. Цены на модели автомобилей быстро снижаются, и вложения просто не окупятся, если клиент перестанет выплачивать проценты.

— А если остановит ГАИ, а машина в лизинге?

— Всего лишь надо показать договор о лизинге в дополнение к другим документом.

— Для получения кредита обычно надо собрать кучу бумаг. А как обстоит дело с лизингом?

— Считается, что лизинг – более гибкий способ получения дополнительных средств. Для заключения такого договора не понадобится залог – в случае неплатежей изымается имущество, переданное в лизинг. Обычно не требуется и наличие поручителей. В случае с лизингом авто могут быть учтены доходы не только самого клиента, но и его супруга или супруги. Но нужно заплатить аванс – минимум 20 % от стоимости автомобиля.