Жизнь непредсказуема, поэтому оформляя кредит на 10, 15 или 20 лет, сложно быть уверенным, что все это время у вас будет стабильный доход, необходимый для комфортной жизни и беспрепятственного погашения обязательства. Сокращение на работе, уменьшение заработной платы, продолжительный больничный…Что делать?

Давайте разберем в этом материале возможные пути выхода из сложной ситуации с минимальными для вас последствиями.

Свяжитесь с банком

Главное правило, которое необходимо соблюдать кредитополучателю, - при проблемах с погашением кредита сразу же сообщить об этом банку. Долг сам не исчезнет и о нем не забудут. К тому же, в некоторых кредитных договорах прописано, что заемщик обязан сообщить банку, если у него ухудшилось финансовое положение. Если вы не платите и молчите, то значит, нарушаете условия сотрудничества.

Конечно, банк не обрадуется вашему положению и не решит моментально проблему, но он сможет предложить несколько вариантов, которые удовлетворят обе стороны.

О чем можно договориться с банком?

1. Отсрочка платежа
    Если ранее вы проявляли себя как добропорядочный клиент, то несложно будет договориться о кредитных каникулах сроком от 1 до 3 месяцев. Однако, необходимо быть готовыми к тому, что последующие платежи станут больше либо срок кредита увеличится, а вместе с ним – и переплата по обязательству. Если в течение кредитных каникул вы не поправите финансовое положение и не сможете платить в полной мере, то банк больше не продлит вам отсрочку. Есть другие решения.
  2. Реструктуризация
    Этот процесс предполагает изменение условий актуального кредита, который позволяет сократить ежемесячный платеж за счет увеличения срока обязательства. Уменьшают сумму и за счет снижения процентной ставки. Банки могут предоставить льготный период, в течение которого клиент оплачивает только проценты. Банки соглашаются на это, чтобы не усложнять свою работу образованием безнадежной задолженности, не обращаться к отделу взыскания и, в результате, получить свои деньги.

Не пытайтесь обмануть банк и выдать желаемое за действительное. Ваша ложь скоро раскроется и вы навсегда потеряете самое важное со стороны кредитора – доверие. В таких случаях банк вправе потребовать вернуть всю сумму кредита раньше срока.

Как договориться с банком?

Прежде, чем идти в банк на достаточно серьезный разговор, хорошенько к нему подготовьтесь. Соберите все документы, которые доказывают необходимость отсрочки или пересмотра условий. Важно, чтобы у вас на руках было подтверждение того, что вы испытываете временные финансовые трудности. Словам кредиторы не верят.

В данном случае, это могут быть:

• приказ о сокращении и копия трудовой книжки с внесенной записью;
  • справка об инвалидности;
  • выписка из медицинской карты, которая подтверждает возникшую болезнь или срочную необходимость дорогостоящей операции;
  • документ, который доказывает повреждение имущества, приносящее вам доход. Например, затопление квартиры, которую вы сдавали посуточно;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Если банк потеряет лицензию, кредит аннулируется?

В случае, когда банк лишился лицензии, ваш кредит перейдет третьей стороне – другому банку или организации. Долг в любом случае придется вернуть, поэтому важно следить за новостями и ни при каких обстоятельствах не прекращать платить по кредиту.

Не стоит ждать извещение о смене реквизитов. Узнайте все самостоятельно. Иначе рискуете вместе с извещением получить штраф за просрочку.

Чего ожидать, если не удалось договориться с банком об отсрочке платежа?

Если вы не сможете с кредитором мирно договориться об изменении условий кредита и не будете вносить платежи, то банк в праве подать на вас в суд. Там, конечно, могут учесть ваше затруднительное положение и определить упрощенные условия по кредиту. Однако, в отличие от переговоров с банком, суд на вас повесит и судебные издержки, юридические расходы, которые значительно увеличат итоговую сумму кредита.

Если вы проигнорируете решение суда, то к вам придут судебные приставы. Их меры – более действенные. Так, они могут заморозить счета, забрать ликвидное имущество для последующей продажи и погашения долга. К тому же, вам закроют выезд из страны. Брали кредит под залог квартиры или авто? Приставы заберут залог в первую очередь.

Оформляли кредит с поручителем? В случае вашей неуплаты, обязанности по погашению задолженности перейдут на него. Банк имеет полное право требовать возврат денег с вашего поручителя.

Простые правила успешного кредита

Главное правило, которому стоит придерживаться при оформлении кредита – рассчитывайте на свои силы. Совет очевидный, но про него частенько забывают. В итоге, проблемы с выплатами возникают не из-за экономической ситуации в стране, а из-за неправильной оценки возможностей.

Предлагаем запомнить простые, но важные рекомендации по планированию кредита:

• Сумма ежемесячных платежей не должна превышать 30% дохода.
  • «Подушка безопасности»: она составляет минимум 3 ваши зарплаты. Если случится форс-мажор, у вас будут средства на некоторое время.
  • Страховка: если вы потеряете трудоспособность, страховая компания сможет частично или полностью погасить долг.

В конце скажем лишь одно: нет варианта – взял кредит, не отдал и ничего за это не получил. Долг придется вернуть в любом случае: добровольно или принудительно.