Начисление пенсии в Беларуси: особенности и порядок
18 сентября 2019

Так, с 2000 года по 2015 годы по данным ВОЗ среднемировой показатель предполагаемой продолжительности жизни людей увеличился на 5 лет. Беларусь (как развивающаяся страна с нормальными показателями уровня жизни) в эту статистику вписывается оптимально. В связи с этим нашим гражданам полезно знать, от чего зависит размер их будущей пенсии, можно ли на него повлиять в положительном ключе.

Пенсия назначается по возрасту

В Республике Беларусь работает закон «О пенсионном обеспечении». Согласно его положениям, размер пенсии для конкретного гражданина определяется по двум факторам. Это трудовой стаж пенсионера (в годах) и величина зарплаты, с которой на протяжении трудовой деятельности гражданина его работодатель производил отчисления в Фонд соцзащиты населения Беларуси.

Стандартный пример пенсионных начислений в 2019 году: размер ежемесячной пенсии составляет 55% от среднего показателя работника по зарплате за полный срок его деятельности. При этом выплаты не могут быть выше 20% от минимального размера пенсии, который официально установлен государством.

Что касается актуального положения вещей, то сегодня в Беларуси действует президентский указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» от 11 апреля 2016 года. В связи с этим во второй половине 2022 года возраст выхода на пенсию для женщин составит 58 лет, для мужчин – 63 года.

Трудовой стаж и его влияние на размер пенсии

Для того чтобы иметь право на получение минимальной трудовой пенсии в Беларуси женщинам необходимо подтвердить трудовой стаж длиной в 20 лет, мужчинам – в 25. С каждым «дополнительным» годом официального трудоустройства увеличивается и размер актуальной пенсии на 1% среднемесячной зарплаты.

Также могут учитываться особые условия труда. В Беларуси их определяет 62 статья Трудового кодекса. При этом для женщин минимальный стаж с такими условиями работы для получения государственной поддержки при наступлении пенсионного возраста составляет 7 лет и 6 месяцев, а для мужчин – 10 лет.

Граждане Беларуси, которые не выработали минимальный страховой стаж, могут претендовать лишь на социальные выплаты по возрасту. Размер такой пенсии равен 50% от текущего прожиточного минимума. Сегодня он немногим выше 100 BYN, что ничтожно мало для нормальной жизнедеятельности человека.

Пенсионный кредит как вариант повысить уровень жизни

Человек, которого по тем или иным причинам не устраивает размер получаемой государственной пенсии, может постараться улучшить своё текущее финансовое положение. Один из вариантов решения такой задачи – кредит для пенсионеров. Выбрав выгодную банковскую программу, даже в преклонном возрасте человек сможет себе позволить затраты на обустройство частного участка земли, дома или квартиры; получение качественных медицинских услуг; денежную помощь детям и так далее.

Обращайтесь в Центр кредитования АТЛ, где для Вас за полчаса подберут выгодное решение по кредиту в банке без ограничений по возрасту, с возможностью досрочного погашения и прочими приемлемыми условиями.

Подводя итоги, отметим перечень факторов, которые оказывают важнейшее влияние на увеличение размера пенсии по возрасту:

1. Установленный государственными органами минимальный размер пенсионных выплат.
  2. Общий трудовой стаж гражданина.
  3. Средний показатель заработка на протяжении официальной трудовой деятельности.
  4. Факт особых условий труда.
  5. Наличие дополнительных заслуг, которые могут позволить повысить уровень пенсионных начислений. Например, в Беларуси на это претендуют матери-героини.

Каждый человек в силах не просто задуматься о собственном будущем, но и обеспечить себе безбедную старость. Как именно он это сделает – решает сам. Среди актуальных вариантов грамотное планирование, ответственный подход к осуществлению трудовой деятельности, изучение законодательных актов по теме, устранение собственной финансовой безграмотности и обращение за квалифицированной поддержкой.