Дарим низкие ставки ко Дню Защитника Отечества
22 февраля 2021
Причины, по которым банк может отказать в кредите
5 мифов про кредитную историю
24 декабря 2020
Почему банкам не нравится досрочное погашение кредита? Разбираемся в нюансах
24 декабря 2020

Когда мы берем кредит в банке, то определяем одно из важных условий для себя - досрочную выплату долга. Такая опция позволяет максимально сократить переплату. Оформляя кредитный договор, в некоторых банках нередко можно встретить: «за досрочное погашение взимается комиссия». Почему? Ведь всегда же удобнее, когда должник заранее отдал сумму и без
просрочек. Давайте попробуем разобраться, почему банкам не нравится досрочное погашение кредита?

Выгодна ли досрочная выплата по кредиту?

Для финансовых организаций, особенно тех, которые не установили процент риска за досрочное погашение, досрочная выплата по кредиту не выгодна. Выгодность для вас зависит от того, какой кредит вы взяли.

Чем отличаются кредиты?

Сумма кредита и срок выплаты – это два главных критерия, по которым различаются все кредиты. Цена каждого, а именно, общая переплата свыше полученной суммы, напрямую зависит от этих показателей. Величина обязательного ежемесячного платежа - еще один важный параметр, но он не влияет на цену кредита.

Самый дорогой кредит - тот, который взят на большой срок. Платеж по нему меньше за счет того, что срок выплаты больше.

Кредиты на короткие сроки фактически не настолько дороги и выгоду досрочного погашения следует рассматривать, опираясь на ваши собственные текущие расходы.

Если финансовая структура не установила проценты за досрочное погашение, погасить кредит раньше срока выгодно. И чем раньше вы это сделаете, тем меньше по итогу будет фактическая цена кредита.

Считаем экономическую выгоду

Некоторые люди стремятся быстрее снять с себя финансовые обязательства перед кредитной организацией. Кому-то раннее погашение психологически комфортно, кто-то опирается на какие-то практические соображения, а кто-то считает это экономически выгодным. Но ведь получатели кредитных денег в любом случае отдают большую сумму, чем брали в банке. Так в чем же экономическая выгода досрочной выплаты долга?  Всё зависит от схемы платежей по кредиту.

Схемы платежей бывают трех видов:

1)    Кредит с аннуитетными платежами. Первоначальный взнос составляет минимальную часть, которая покрывает основной долг, а максимальный платеж  идет на оплату процентов. При такой схеме выгодно оплачивать большую сумму, часть которой пойдет на погашение основного долга. Таким образом будут снижаться проценты, которые начисляются на остаток основного долга по кредиту. Совершать дополнительные платежи выгодно в первой половине срока кредитования. Так вы сможете сэкономить.

2)    Кредит с «хитрыми» аннуитетными платежами. Ежемесячные платежи на всем сроке кредитования одинаковые – вы вносите каждый раз одну и ту же сумму. Но вот схема начисления процентов в данном случае иная: проценты и платежи по основному долгу суммируются и делятся на весь срок кредита. Такой вариант удобен, так как благодаря ему ежемесячная сумма платежей невысокая, что позволяет снизить кредитную нагрузку на клиента и выдать ему большую сумму денег, чем позволяет его зарплата. Но в таком случае, при досрочном погашении придется банку выплатить все проценты.

3)    Кредит с дифференцированными платежами. В первые месяцы необходимо уплачивать крупные суммы, но с  каждым последующим платежом они уменьшаются. То есть процентные начисления снижаются вместе с основным долгом.

При любом варианте, важно при совершении досрочной выплаты по кредиту обращать внимание, куда направляются деньги: на основной долг или на погашение процентов. При оплате через интернет-банкинг вы самостоятельно определяете суммы выплат. При оплате через кассу банка необходимо объяснить сотруднику куда именно необходимо зачислить деньги.

Причины, по которым кредиты гасят досрочно:

• Снизить финансовую нагрузку семейного бюджета. Особенно это актуально при больших ежемесячных выплатах. Погасить кредит с самыми большими выплатами можно либо продать имущество, либо воспользоваться услугой рефинансирования. Крупнейший кредитный брокер «Центр кредитования АТЛ» поможет выбрать оптимальный вариант рефинансирования в вашем конкретном случае.
  • Освободить залоговое имущество. Взяв в кредит новенький автомобиль или квартиру, полное погашение за них позволят свободно распоряжаться своим имуществом.
  • Необходимость взять другой кредит. При рассмотрении заявления на получение нового кредита, банки изучают кредитную историю клиента и его кредитоспособность. Наличие иных финансовых обязательств может привезти к отказу или более меньшей суммы к выдаче, чем указана в заявлении.
  • Для свободного выезда за границу на длительный срок или постоянное место жительства. Это скорее психологический момент, который освобождает от финансовых обязательств.

Почему банкам не выгодно досрочное погашение?

Каждый банк или кредитная организация предлагает возможность погасить перед ним долг раньше срока. Но они не в восторге от такого подхода. Почему? У них есть свои вполне обоснованные причины:

1)    Ненадежный клиент. Выдача кредитов – один из самых выгодных заработков любого банка. Им выгодно, чтобы вы чаще обращались за оформлением кредитов. Если вы хотите выплатить кредит раньше срока, вероятность того, что вы обратитесь вновь – низкая.

2)    Упущенная прибыль. Если банк не установил проценты за риск досрочного погашения, то банк теряет не только проценты, но и доход от комиссий, залогового имущества, страхования и других дополнительных платежей.

3)    Дополнительная нагрузка на работу банка. При досрочном погашении банку необходимо пересчитывать проценты по основному долгу, создавать новый график внесения платежей, корректировать собственные планы на кредитные деньги, которые должны были приносить доход.

Почему вам не выгодно погашать кредит раньше установленного срока?

1)    Ваша кредитная история пошатнется. Это важный фактор, если вы в будущем планируете брать новые кредиты. Вам могу отказать, как не надежному клиенту.

2)    Это не выгодно. При некоторых видах кредита выплачивать долг раньше установленного срока не выгодно, с точки зрения финансовой нагрузки на ваш семейный бюджет. Потому что в любом случае оплатите все проценты, в некоторых случаях и штрафы за досрочное погашение.

Несмотря ни на что, вам бы хотелось, оформляя кредит иметь возможность его досрочно погасить? Без ухудшения кредитной истории? Без дополнительных комиссий? Крупнейший кредитный брокер Беларуси «Центр кредитования АТЛ» спешит вас обрадовать! Среди множества выгодных продуктов, мы предлагаем своим клиентам кредит с досрочным погашением без дополнительных комиссий. Более того, такой кредит не ухудшит вашу кредитную историю.

Обращайтесь за выгодными кредитами в «Центр кредитования АТЛ»!

Как к нам обратиться? Просто оставьте заявку на сайте нашего центра и менеджер вам перезвонит.