Прибыль и выручка: разница между ними
11 марта 2019

Схожесть терминов в том, что оба входят в финансовую и бизнес-тематику. Прежде чем выявить разницу между этими словами, попробуем разобраться, что они значат.

Значение слов «выручка» и «прибыль»

Выручка – это сумма, заработанная в результате деятельности, продав услугу или товар. Сюда же относят и параллельный доход, получаемый от инвестиций, вложенных в перспективное дело.

Прибыль – это деньги, которые остаются из выручки после оплаты расходов за определенный период. Прибыль делят на положительную, когда после оплат остаются деньги на счету, и отрицательную, когда средств недостаточно для погашения всех обязательств.

Разница между выручкой и прибылью

Самое весомое отличие между выручкой и прибылью – расчет. В первом случае, цена умножается на число реализованных единиц. Во-втором случае, от общего дохода вычитаются все расходы.

Оба понятия принимают активное участие в перспективах бизнеса. Выручка, например, это старт для прибыли, а прибыль дает средства для дальнейшего развития производства и приумножения дохода.

Также стоит понимать, что цифровое значение выручки с большим количеством нулей не говорит про успешную деятельность бизнеса. Не забывайте, что из этой суммы необходимо вычесть все расходы, а они также могут быть огромными. Достижение компании – десятки нулей в прибыли.

Отличия могут быть и в выражении. Например, выручка может быть не существенной, а «заочной», когда компания получает оплату в рассрочку или разрешила контрагенту отсрочить платеж. Для прибыли это невозможно, так как она отражает реальные доходы с вычетом затрат, т.е. используются только те ресурсы, которые получили в руки или на счет в банке.

Отсюда делаем вывод, что выручка и прибыль – разные по смыслу и экономической принадлежности слова.