Дарим низкие ставки ко Дню Защитника Отечества
5 мифов про кредитную историю
Причины, по которым банк может отказать в кредите
24 декабря 2020

Когда очень хочется новую машину, а денег совсем нет, получить желаемое уже завтра можно, оформив кредит в любом банке страны. Но! Ключевой вопрос – «а дадут ли мне кредит» - возникает у многих. По каким причинам банк может отказать вам в кредите? «Центр кредитования АТЛ» знает ответ.

Основные причины, по которым вам могут отказать в выдаче кредита

Назвать 100% причину, по которой именно в вашей ситуации в данный конкретный период времени отказал банк в кредите, нельзя. Согласно, банковскому кодексу Республики Беларусь банки не обязаны объяснять, почему вам было отказано. В каждой конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Но есть несколько моментов, которые могут послужить к обоснованному отказу в кредите.

9 вероятных причин отказа

1.     Возраст. В каждом кредитном продукте банк указывает возрастное ограничение в выдаче кредитов. Обычно действует одно правило – ссуда выдается в возрасте с 18 до 65 лет. Однако в этом правиле есть свои исключения:

• Молодым людям могут отказать. Это объясняется в отсутствии стабильной работы и хорошей зарплаты. Так же мужчинам, не достигшим возраста 27 лет, которые не отслужили в армии и находятся в призывном возрасте.
  • Пенсионерам до 75 лет могут выдать ссуду. Многие финансовые организации расширяются рамки и предлагают кредитные программы для них.

2.     Плохая кредитная история. Если в последние 5 лет (именно столько хранятся сведения по кредитной истории) у вас возникали сложности с своевременной оплатой по кредиту, то это является главной причиной, чтобы отказать в предоставлении кредита. Негативно влияют на кредитное дело:

• Непогашенные кредиты.
  • Просрочки платежей (особенно серьезные).
  • Наличие 2 и более кредитов; овердрафты.
  • Несколько раз за небольшой промежуток времени обращение за ссудой.
  • Иные нарушения.

Но из данной ситуации также есть выход. Крупнейший кредитный брокер Беларуси «Центр кредитования АТЛ» предлагает услугу лизинга для физических и юридических лиц. Специалист нашего центра рассмотрит информацию по вашему кредитному делу, составит план по улучшению кредитной истории в кратчайшие сроки и предложит самые выгодные варианты решения.   Как к нам обратиться? Просто оставьте заявку на сайте нашего центра и менеджер вам перезвонит.

3.     Уровень дохода не позволяет получить кредит. При подаче заявления на получение ссуды каждый клиент указывает свой уровень дохода. Специалист банка рассчитывает максимально возможную сумму, которая напрямую зависит от доходов кредитополучателя. Зачастую сложно получить большой кредит при недостаточном ежемесячном доходе.

4.     Непогашенные кредиты. Если на момент заявки на получение нового кредита, у вас есть 2 и более действующих, то вероятность отказа высока.

5.     Другие долги. Все законные финансовые обязательства подлежат к исполнению. К ним относятся: штрафы, алименты, налоги, взыскания по суду.

6.     Судимость в прошлом. Действующий условный срок или наличие судимости в прошлом также могут повлиять на принятие решение об отказе.

7.     Недостоверные данные в анкете. На получение кредита получатель пишет заявление и заполняет анкету. В последнем документе важно указывать достоверную информацию о месте вашей работы, уровне заработной платы, имеющегося в собственности имущества. Служба безопасности банка проверяет достоверность предоставленных данных. Если выяснится, что они неверны, вас сочтут неблагонадёжным и вам будет отказано.

8.     Работа на индивидуального предпринимателя. С позиции банка работа на ИП считается нестабильным источником дохода.

9.     Слишком много обязательных расходов. При подсчете специалистом банка возможной суммы к выдаче, рассматриваются и ваши ежемесячные траты. К ним относятся: оплата жилья и коммунальных платежей, медицинское обслуживание, платное образование, наличие нескольких иждивенцев.

По сути, все перечисленные поводы для отказа в выдаче кредита сводятся к сомнению банка в стабильной платежеспособности обратившегося к ним клиента. Есть и еще одна причина, по которой может быть отказ в выдаче ссуды – это прямой запрет. Пожалуй, эта причина встречается редко и связана с определенными категориями граждан по закону либо внутренним нормативам банка.

Как банки проверяют предоставленную информацию клиентом?

Подробностей внутреннего расследования никто не раскрывает, но на сегодняшний день известно:

1.     База МВД. Это помогает отсечь мошенников, людей находящихся в розыске, потерявших доверие в связи с прошлыми преступлениями. Также получаются сведения о  судимостях в прошлом и наличие условного срока наказания.

2.     Кредитный регистр Национального Банка Республики Беларусь. Проверяется кредитная история.

3.     Анкетные данные. Сверяется место работы, финансовое положение, наличие имущества, справки о доходах.

4.     Родственники и друзья. Да! Специалист банка может позвонить вашим родным и близким людям и уточнить интересующую их информацию.

Советы при отказе в выдаче кредита

Что делать, если деньги нужны, но вы получили отказ? Есть несколько советов, которые помогут выйти из сложившейся ситуации:

1.     Внести залог (недвижимость, автомобиль), которые смогут покрыть риски банка.

2.     Найти в поручители надежных и платежеспособных родственников и друзей.

3.     Подготовить самостоятельно полный пакет документов, который докажет банку вашу кредитоспособность.

4.     Получить помощь у кредитного брокера.

Вам отказали в кредите? Первое что нужно сделать – не отчаиваться и не опускать руки! Из любой ситуации можно найти выход! Крупнейший кредитный брокер «Центр кредитования АТЛ» оказывает помощь в решении сложных вопросов, в том числе, когда вам было отказано в других банках. Мы найдем грамотное и правильное решение вашего вопроса. Составим компетентный план действий по устранению причин отказа. Минимизируем риски, которые могут вызвать отказ. Поможем повысить шансы получить нужную сумму.