В чем суть банкротства
02 мая 2019

— Допустим (не дай Бог!), моя компания испытывает большие трудности. Кто может подать заявление в суд о начале процесса банкротства?

— Обычно такое заявление подают кредиторы компании или сам должник. Добровольное банкротство дает некоторые преимущества. Например, должник может предлагать кандидатов на позицию антикризисного управляющего. Но заявление в экономический суд могут отправить и представители работников компании, которым не выплачивается зарплата, и госорганы, занимающиеся делами о банкротстве.

— Вижу термины «платежная (или экономическая) несостоятельность» и «банкротство». В чем разница?

— Оба эти понятия характеризуют разные степени неплатежеспособности должника. Экономический суд назначает процедуру санации для первого случая, банкрот же подлежит ликвидации – он как юридическое лицо перестает существовать. То есть можно сказать, что банкротство – это крайняя степень экономической несостоятельности должника.

— С ликвидацией более-менее понятно. А что такое санация?

— Это меры по восстановлению проблемной компании. Для контроля над предприятием назначается антикризисный управляющий, который разрабатывает план санации. К нему переходят все полномочия должника и собственника. Какие же меры может предпринимать управляющий для решения проблем? Ликвидировать дебиторскую задолженность, изменять профиль предприятия, находить дополнительную финансовую помощь и отсрочить уплату налогов, закрывать нерентабельные производства, продавать активы и др.

— Значит, суд назначает процедуры санации и ликвидации. Какие еще процедуры существуют и какова их очередность?

Основных процедур пять:

• Защитный период. Первый этап после того, как суд принимает заявление о банкротстве. В течение трех месяцев должник в праве разобраться с проблемами компании, и избегнуть дальнейших процедур.
  • Конкурсное производство. На данном этапе и назначается антикризисный управляющий и принимается решение по началу санации. Если санация не помогла, то назначается ликвидация юридического лица. Конкурсное производство длится 16 месяцев (если проводится ликвидация) и 22 месяца (при санации).
  • Мировое соглашение

— Должник ведь должен расплатиться со всеми заинтересованными лицами. Кто получит средства в первую очередь?

— Если работа на должника нанесла вред чьему-нибудь здоровью или жизни, то такие компенсации приоритетны. В случае отсутствия подобных случаев, работодатель обязан расплатиться с сотрудниками компании и перечислить все взносы в страховые и пенсионные фонды.

— Если мой работодатель обанкротился, а зарплаты уже долго не выплачивались – я смогу получить свои деньги?

— Есть хорошие новости. Правительство Беларуси разрабатывает документ о страховании подобных случаев.