Все, что нужно знать про рефинансирование кредита
24 декабря 2020

Что такое рефинансирование?

Рефинансирование – это погашение старого кредита путем  внесения денежных средств новым кредитом. Часто рефинансирование называют перекредитованием. По сути, это так и есть. Возможно рефинансировать   сразу несколько кредитов, при этом совершенно не имеет значения, в каком банке они были оформлены.

Цель – погашение задолженности по старому кредиту на более выгодных условиях. Уплаченные проценты не теряются, срок выплат может быть сокращен, проценты по новому кредиту могут быть ниже.

Рефинансировать можно:

Ипотеку

• Кредиты на строительство и покупку жилья
  • Овердрафты на кредитных картах
  • Кредиты на покупку автомобиля
  • Потребительские кредиты

Как воспользоваться данным продуктом?

Банки  и кредитные организации заинтересованы в новых пользователях их услуг и в своевременных выплатах по кредитным обязательствам. Поэтому воспользоваться таким банковским продуктом, как «рефинансирование» совсем несложно. Достаточно соблюдать определенные требования и условия.

Какие преимущества и недостатки рефинансирования?

Перекредитование - выгодное решение для многих. Но оно имеет как свои плюсы, так и минусы. Попробуем разобраться в каждом из них.

Плюсы:

1)    Процентная ставка снижается. Годовые проценты за время всего срока действия договора перекредитования снижается. Следовательно, сумма ежемесячных выплат сокращается.

2)    Объединение кредитов. Если у вас оформлено несколько кредитных договоров, то можно объединить их в один и совершать выплату единым платежом. Согласитесь, так гораздо проще,  один раз заплатил и забыл. Ведь когда несколько кредитных выплат, об одном из них можно забыть, а просрочка приводит к штрафу, который отражается в кредитной истории.

3)    Сохранение хорошей кредитной истории. Перекредитование не влияет на историю.

4)    Срок выплат увеличивается. Период погашения выплат при условии рефинансирования увеличивается, что позволяет немного финансово передохнуть.

5)    Сменить валютный кредит на рублевый. Так случилось, что вы взяли кредит в иностранной валюте. Но со временем курс вырос, и выплаты по нему стали в тягость. Рефинансирование позволяет изменить валюту кредита без привязки к колебаниям курса.

6)    Освобождение залогового имущества. Огромный плюс! Если  при оформлении кредита вы оставили недвижимость под залог, рефинансирование позволяет вывести его и в дальнейшем использовать по назначению.

7)    Неоспоримо выгодные условия. Рефинансирование кредита позволяет изменить сумму ежемесячного взноса, график выплат, проценты комиссии, условия начисления штрафов и так далее.

Минусы:

1)    Дополнительные расходы. Издержки при оформлении процедуры рефинансирования оплачивает клиент банка: комиссия за рассмотрение поданного заявления, экспертиза залоговой недвижимости, выдача денежных средств и их снятие со счета.

2)    Сбор необходимого пакета документов.

3)    Тщательный отбор кандидатов. К процедуре перекредитования, как правило, прибегают тогда, когда возникают финансовые затруднения во время погашения выплат. Каждый банк стремиться видеть  у себя надежных, ответственных, платежеспособных клиентов. Поэтому высокие  требования к оформлению этой процедуры обоснованы. Рассматривается возраст кандидатов, гражданский статус. Могут попросить предоставить поручителей.

4)    Снять обязательства с недвижимости, отданной под залог. Некоторые банки просят внести залог, тем самым уберегая себя от непогашения долга по кредиту.

Многие банки Республики Беларусь предлагают разные варианты рефинансирования. На первый взгляд, сроки кредитов и процентные ставки отличаются незначительно. Как выбрать самый оптимальный вариант? Нужно посчитать, и посмотреть какой из них будет самым выгодным. Специалисты «Центра кредитования АТЛ» могут помочь Вам сделать правильный выбор!

Мы сделаем всё возможное для того, чтобы решить вопрос положительно.

Получить консультацию можно:

• На сайте;
  • По телефону;
  • В офисе компании по адресу.

Поможем сэкономить ваш бюджет!